Щавелевая кислота, или этандиовая кислота, представляет собой двухосновную предельную карбоновую кислоту. В её характере заложены все особенности карбоновых кислот. В природе она встречается в растениях, таких как щавель, в виде оксалатов калия и кальция.
Синонимы | Этандиовая кислота |
Формула | Н2С2О4*2Н2О |
Массовая доля основного вещества в %, не менее | 99,6 |
Массовая доля остатка после прокаливания,%, не более, (850 0С) | 0,06 |
Сульфаты (SO4),%, не более | 0,08 |
Хлориды (Cl),%, не более | 0,003 |
Железо (Fe),%, не более | 0,001 |
Свинец,%, не более | 0,08 |
Щавелевая кислота и ее соли нашли широкое применение в различных отраслях благодаря своим химическим свойствам:
Щавелевая кислота относится к сильным органическим кислотам, и её неправильное использование или хранение может представлять опасность. Класс опасности – умеренный.
Техническая щавелевая кислота упаковывается в мешки по 25 кг и требует хранения в соответствии с установленными стандартами, избегая влажности и воздействия высоких температур.