Глицерин, также известный как 1,2,3-пропантриол, представляет собой прозрачную вязкую жидкость с формулой C3H8O3. Образуется гидролизом животных и растительных масел и жиров. Впервые был получен в 1779 году. Его название происходит от греческого слова «гликос», что означает «сладкий», из-за сладковатого вкуса. Глицерин легко растворяется в воде и сам растворяет различные вещества.
Синонимы | 1,2,3 – пропантриол |
Формула | C3H8О3 |
Содержание глицерина, %, мин. | 99,5 |
Содержание сульфозолы, %, макс. | 0,01 |
Содержание воды, %, макс. | 0,3 |
Кислотность или щелочность, мл, макс. | 0,2 |
Эфиры, мл, мин. | 8,0 |
Коэф.преломл.света | 1,470-1,475 |
Плотность (200С) | 1,24-1,28 |
Цвет по шкале АРНА | 10 |
Глицерин находит широкое применение в различных отраслях:
Физико-химические свойства:
В чистом виде глицерин застывает при +18 °С, закипает при +290 °С, плавится при +18 °С.
Не является опасным веществом. Безопасен при соблюдении рекомендаций по обращению.
Хранить глицерин в сухом месте, избегая прямого солнечного воздействия. Условия хранения могут варьироваться в зависимости от формы упаковки, но в целом следует избегать воздействия влаги и экстремальных температур.