Лимонная кислота – это природное органическое соединение, широко распространенное в цитрусовых фруктах. В химии лимонная кислота представляет собой белые кристаллы с кислым вкусом, легкорастворимые в воде.
Синонимы
трёхосновная карбоновая оксикислота
Формула
C6H8O7
Внешний вид
Белые или прозрачные кристаллы
С6Н8О7*Н2О,%, не менее
99,5
Сульфат (SO4)
150 частей на миллион
Сульфатированная зола
0,05% макс.
Области применения
Лимонную кислоту получают двумя основными способами: из цитрусовых фруктов или путем биосинтеза с использованием микроорганизмов.
Лимонная кислота в пищевой промышленности используется в качестве:
Регулятора кислотности в пищевых продуктах, таких как напитки, кондитерские изделия, джемы, консервы и другие.
Антиоксиданта, препятствующего порче продуктов.
Комплексообразователя, улучшающего вкусовые качества и структуру продуктов.
Пищевая добавка лимонная кислота используется не только в перечисленных направлениях. Она также применяется в качестве: