Пищевой лецитин (Е322) – это широко используемый эмульгатор в пищевой промышленности. Он состоит из глицеролфосфолипидов, таких как фосфатиды, сфинголипиды и гликолипиды. Главным образом, он получается при переработке растительных масел.
Процесс производства пищевого лецитина начинается с очистки и сушки семян растительных культур, после чего происходит экстракция масла с использованием прессования или растворителей. Полученное сырое масло затем проходит стадию рафинирования, в которой нагревается и добавляется теплая вода. Далее лецитин отделяется от смеси путем применения различных методов сепарации.
В Алматы можно купить соевый лецитин в жидкой форме. Он может иметь оттенок от желтого до коричневатого. Обладает вязкой консистенцией и является высококачественным эмульгатором, используемым в пищевой промышленности. Благодаря своим липофильным и гидрофильным свойствам, лецитин демонстрирует высокую эффективность как эмульгатор и смачивающее средство.
Систематическое название | Соевый лецитин |
Традиционные синонимы | Лецитин соевый, лецитин подсолнечный, Е322 |
CAS (международный численный идентификатор) | 32052-2013 |
Пищевая добавка Е322 нашла применение в различных продуктах, включая изготовление выпечки и всех форм и видов хлебобулочных изделий, а также различного рода конфет и шоколада, глазури для маршмеллоу и других сладостей. Также соевый лецитин Е322 необходим для получения качественного маргарина и сметаны, соусов, кетчупа и майонеза, паштетов и упрощенные супов. Более того, он находит применение и в других отраслях, таких как косметическая и нефтяная промышленности. Доступная цена соевого лецитина позволяет использовать его при изготовлении комбикормов для животных, а также в качестве добавки в производстве красок, резин и пластиков.
Пищевая добавка является безопасной для всех живых существ.
Добавку необходимо хранить вдали от источников тепла и ультрафиолета в герметичной таре.